Плод шиповник ягода или нет
От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.Чем полезен шиповник и как его заваривать
В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп , а из самих плодов — экстракт. Они оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами. Усиливают гуморальный и клеточный иммунитет. Обладают желчегонным действием, обусловленным наличием органических кислот и флавоноидов [1]. Кроме витамина C, в плодах шиповника содержатся другие витамины и биологически активные вещества :.
Шиповник — это дикорастущий кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Во всём мире насчитывается огромное количество шиповника: более видов, как дикорастущих, так и выведенных в институте селекционерами. Высота кустарников варьирует от 1 до 2 метров в зависимости от сорта. Шиповник начинает плодоносить в 2-летнем возрасте. Цветение наступает в июне — первой половине июля.
Шиповник является одним из лучших лекарственных средств, он содержит много аскорбиновой кислоты и витамина С. Кусты шиповника культивируются в садах, также есть дикорастущие сорта. В России он встречается от южных регионов до самых северных широт.